СБЕРЕЧЬ АРКТИКУ.

РАЗВИТИЮ АРКТИЧЕСКОЙ
ЗОНЫ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

АННОТАЦИЯ


Развитие Арктической зоны Российской Федерации является национальным приоритетом внутренней политики России, которое включает в себя не только развитие логистических и инфраструктурных проектов, но и социально-экономическое развитие Арктического региона. Социальная политика играет ключевую роль в будущем развитии региона и его перспективном планировании, потому что она определяет качество жизни населения и существенно влияет на социально-демографические показатели региона.
Вопросы развития Арктической зоны Российской Федерации, безусловно, являются приоритетными в государственной политике страны. Они ясно обозначены в позиции и послании Президента России Владимира Путина, принятыми стратегическими документами, регулирующими и совершенствующими это направление.

Совет Федерации Российской Федерации проводит серьезную работу по развитию Арктической зоны России. Это проявляется в работе совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, где вырабатываются предложения и законотворческие инициативы, а также иные практические мероприятия, которые совершенствуют развитие Арктической зоны. Руководителем совета является Галина Николаевна Карелова. В ноябре этого года сенатор предложила мне вступить в данный совет в ранге ее заместителя. Валентина Ивановна Матвиенко поддержала предложение Г. Н. Кареловой и утвердила меня в должности заместителя председателя совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики.

Совет по Арктике при Совете Федерации проводит полномасштабную плановую работу, реализуя множество мероприятий, нацеленных на решение установленных задач. И они, безусловно, важны для развития Арктики. Это, в частности, нормотворческие инициативы по фундаментальным направлениям. Ключевыми темами в деятельности совета по Арктике Совета Федерации являются вопросы развития инфраструктуры, логистики, сельского хозяйства в Арктике, социально-экономической политики на Севере и защиты интересов детей и их обучения в кочевых школах [1]. Решение всех задач возможно при серьезной консолидации усилий федеральных и региональных властей.

Именно с поддержкой главы государства определены точки роста в Арктике, и это поселки, которые станут основой роста и развития Арктики. Значительным шагом вперед в этом направлении является развитие Северного морского пути [2].

На всех площадках, где рассматриваются вопросы развития Арктической зоны России, будь то Москва или Санкт-Петербург, разрабатываются все аспекты. Это очень радует, потому что на этой основе федеральными и региональными органами власти принимаются соответствующие меры. Это экспертные площадки высокого уровня — на них определяются самые острые проблемы и вырабатываются необходимые решения.

Важнейшим направлением в развитии Арктической зоны России я считаю социальную политику. Если инфраструктурные и логистические решения приняты, они, соответственно, будут реализованы. Следовательно, необходимо усилить социальную политику, которую проводят государство и органы власти. И первейшими задачами в этом я вижу создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения и развитие производства в Арктической зоне: создание рабочих мест (обеспечение полной занятости населения), формирование достойных условий проживания человека, не отличающихся от центральной части России, предоставление широкого спектра качественных медицинских и социальных услуг, субсидированных авиабилетов по отдельным направлениям, а также поддержка традиционной хозяйственной деятельности и роста туризма. Арктикой мы должны заниматься непрестанно, она требует особого внимания и подхода.

Со своей стороны считаю важным отметить успешный опыт Республики Саха (Якутия) в части создания отдельного органа исполнительной власти — министерства Арктики по делам народов Севера Республики Саха (Якутия) [3]. Ведомство системно, на плановой основе проводит региональную государственную политику по улучшению жизни людей в Арктической зоне. Прежде всего отмечу работу по созданию сети торгово-логистических центров, доставку и обеспечение населения продуктами питания, поддержку традиционных отраслей — оленеводства и рыболовства. Все эти мероприятия проводятся за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Крайне болезненным вопросом является жилищное строительство в Арктике. Большинство жилых и социальных объектов в арктической зоне России нуждается в обновлении и модернизации. Здесь живут миллионы людей, и если не начать строить жилье для специалистов, молодых семей, не обеспечивать социальным жильем пенсионеров, то мы не сможем удержать людей в Арктике. В региональных программах обязательно должны быть отмечены строительство и ремонт жилья — только при комплексном подходе мы сможем обеспечить достойные условия, чтобы люди оставались жить и работать на родной земле.

В качестве положительного примера приведу программу субсидирования межрегиональных и межрайонных авиационных перевозок [4]. Тем самым жители Республики Саха (Якутия), в особенности арктических районов, имеют возможность прилетать в город Якутск для решения насущных вопросов. Подчеркну: это очень хорошая и необходимая мера поддержки жителей из удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Будущее арктических территорий во многом зависит от того, какие условия мы создадим для жизни, образования, творчества и отдыха наших детей. Этот вопрос требует особого внимания государства. Северное лето коротко, наши дети не успевают насладиться яркими солнечными лучами, нужны дополнительные меры, предполагающие соответствующий отдых в различных детских лагерях для развития и оздоровления.

Арктика — стратегический регион. Ее территория имеет огромное значение для государства. В. В. Путин поставил конкретные цели по развитию арктической зоны Российской Федерации, которых мы должны достичь. Достойный уровень жизни на арктических территориях могут обеспечить только комплексные мероприятия. Принимаемые Республикой Саха (Якутия) меры — положительные, но, чтобы повысить качество и уровень жизни людей в Арктике — в стратегически важном регионе страны, выделяемые объемы финансирования должны быть достаточно серьезными.
ЛИТЕРАТУРА
1.  Совет по вопросам развития Дальнего Восто- ка, Арктики и Антарктики // Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. — URL — http://council.gov.ru/structure/docs/124822/ (дата обращения: 23.12.2023).
2.  Афанасьев С. Закон о северном завозе поможет развитию Севморпути // GoArctic.ru. — URL — https://goarctic.ru/work/sakhamin-afanasev-zakon- o-severnom-zavoze-pomozhet-razvitiyu-sevmorputi/ (дата обращения: 23.12.2023).
3.  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). — URL — https://arktika.sakha.gov.ru/ (дата обращения: 23.12.2023).
4.  Минтранс Якутии — о программах субсидирования перевозок пассажиров воздушным транс- портом // Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия). — URL — https://mintrans.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3352623 (дата обращения: 23.12.2023).

TO SAVE THE ARCTIC. SPECIAL ATTENTION HOULD BE PAID TO THE DEVELOPMENT OF THE ARCTIC ZONE OF THE RUSSIAN FEDERATION

ABSTRACT


The development of the Arctic zone of the Russian Federation is a national priority of Russia’s domestic policy, which includes not only the development of logistics and infrastructure projects, but also the socio-economic development of the Arctic region. Social policy plays a key role in the future development of the region and its long-term planning, because social policy determines the quality of life of the population and significantly affects the socio-demographic indicators of the region.

DOI: 10.51823/74670_2023_4_23
Скачать PDF