РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА СО СТРАНАМИ АЗИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕМЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ АЗРФ

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


Развитие партнерства в международном туризме со странами Азии на территории АЗРФ с применением государственно-частного партнерства (ГЧП) в ближайшем будущем позволит снизить показатели внутреннего миграционного оттока населения, окажет содействие развитию предпринимательства, в том числе женского предпринимательства. Повышение уровня занятости населения положительно повлияет на качество жизни семей, проживающих на данной территории. Более того, развитие туризма в АЗРФ повысит социально-культурную привлекательность России, а это, в свою очередь, укрепит международные связи и увеличит число международных проектов.

Общая площадь Арктической зоны РФ равно примерно 5 млн кв. км., при этом численность населения — всего 2,5 млн человек. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики в субъектах АЗРФ наблюдается отрицательный миграционный прирост по показателям внутренней миграции, то есть население сокращается из-за стремления людей переехать в другие регионы России по разного рода личным причинам [1].
РИС. 1. ДИНАМИКА МИГРАЦИОННОГО ПРИРОСТА В ПРЕДЕЛАХ РФ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ. ИСТОЧНИК: РОССТАТ
АЗРФ — это не только регион с богатейшими природно-экономическими ресурсами, но и уникальное сосредоточение представителей коренных малочисленных народов (например, ненцы, чукчи, ханты, эскимосы, кеты и так далее), которые представляют культурную и историческую ценность для России и российской нации.

Сохранение коренных народов — важная задача для государства, и для ее решения требуется повышение уровня жизни представителей малочисленных народов и всего населения Арктической зоны, что с большой вероятностью приведет к расширению процесса создания новых семей и последующего рождения в них детей.


Туризм в Арктике в контексте международного сотрудничества


На сегодняшний день в некоторых районах АЗРФ реализуются туристические туры по самым необычным местам, которые трудно найти в регионах России, лежащих в других широтах. Вообще мало какие места на планете могут похвастаться таким сочетанием живописных видов, красоты первозданной природы, богатейшей флоры и фауны, как российский арктический регион, который раскинулся на миллионах квадратных километров.

Так, например, в Республике Коми расположился национальный парк «Югыд Ва», на территории которого (почти два миллиона гектаров) сохраняется нетронутая природа Арктики, тайга, тундра, чистейшие реки и озера. В национальном парке проложена сеть пешеходных троп и туристических маршрутов [2].

На северо-западе Карелии расположился Национальный парк «Паанаярви», горы и воды этого парка связаны единой природной сетью с объектами природы Финляндии. В Чукотском автономном округе находится государственный природный заповедник «Остров Врангеля», имеющий в своем составе более двух миллионов гектаров сухопутных территорий и морских акваторий. Заповедник является местом труднодоступным, но достаточно привлекательным для самых искушенных туристов.

Мы уверены, что ландшафтные и природные зоны АЗРФ способны привлекать внимание самых разных туристов: от покорителей горных массивов до любителей рыбалки и живописных озер. Именно особая привлекательность и неповторимость могут сделать российскую Арктику стартовой точкой для развития международного арктического туризма.
РИС. 2. ПОДЛЕДНЫЙ ДАЙВИНГ НА БЕЛОМ МОРЕ

Фото: Андрей Некрасов
Источник: GeoPhoto
Международное взаимодействие за последние годы претерпело ряд существенных изменений, которые были вызваны эпидемиологическими и геополитическими причинами, однако даже в таких условиях никто не будет отрицать важность международной коммуникации для любого государства. Принимая во внимание вышеупомянутые причины и текущее положение дел на международной политической арене, мы настоятельно предлагаем при развитии арктического туризма делать упор на взаимодействие именно со странами Азии (Китай, Япония, ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия, КНДР и т.д.). Этот выбор обусловлен наличием стабильной и всесторонней международной коммуникации, не прерывающейся даже под давлением внешних факторов.

Более того, для жителей азиатских стран арктическая природа очень привлекательна в туристическом плане) по причине отсутствия чего-либо похожего в своих странах. К тому же азиатская культура и российская культура в последние десятилетия активно проявляют взаимный интерес, что также повышает шанс на ведение успешного туристического взаимодействия.

Развитие сферы туризма положительно сказывается не только на укреплении международных экономических, политических и культурных связей, но и на внутреннем развитии и совершенствовании смежных с туризмом отраслей. Речь идет о строительстве, сельском хозяйстве, народном творчестве, транспорте и торговле [3]. Также важным положительным эффектом развития туризма является повышение уровня занятости населения северных регионов.


Взаимодействие государства и бизнеса при реализации туристического потенциала Арктической зоны РФ


Успешная модернизация экономики и социальной сферы всегда предполагают выстраивание механизмов взаимодействия государства, бизнеса и общества. Только при условии участия всех трех сторон, скоординированных движений и учете интересов этих трех игроков мы можем добиться результата, который положительно скажется на жизни каждого человека.

Современная экономика на нынешнем этапе развития требует постоянной предпринимательской инициативы, повышенной конкурентоспособности и возможности для частных компаний работать на открытых глобальных рынках. Феномен совместной работы власти и частных предпринимательских компаний называется государственно-частным партнерством (ГЧП).

В сфере туризма взаимодействие государства и бизнеса как никогда актуально, так как данная сфера требует высокой конкурентоспособности, которую могут обеспечить привлечение стратегий и возможностей бизнеса, а также стабильное финансирование со стороны государства.

При реализации ГЧП-проектов очень важно принимать во внимание особенности региона, внутри которого развивается сфера туризма, ведь природные особенности Арктической зоны требуют особого подхода к ведению бизнеса, основанного на принципах ESG, то есть реализации социально-ответственного бизнеса. Принципы ESG включают в себя заботу об экологии, об обществе, с которым соприкасается бизнес при реализации своей деятельности, а также прозрачное управление компанией, исключающее возможность возникновения коррупции и конфликтов интересов [4].

Наиболее перспективной формой развития туристической сферы в регионе является создание туристических кластеров. Такие кластеры позволяют предоставлять потребителю многофункциональный и высококачественный продукт, демонстрируя при этом эффективность и результативность выполняемой работы. Являясь сложной структурой, кластерный проект предполагает особый подход в управлении, реализовать который под силу только совместными усилиями государства и бизнеса, ведь при этом затрагиваются разные уровни экономики и сферы бизнеса. По мнению авторов, использование модели ГЧП при реализации кластерных инициатив в сфере туризма является необходимой частью создания туристических кластеров как хозяйствующих субъектов со сложной структурой и государственным участием. В противном случае кластерный проект имеет возможность быть слабой структурой, подверженной влиянию внешних факторов и экономических кризисов [5]. Использование такого механизма, как ГЧП для организации и финансирования проектов в различных сферах туризма [6-8], позволит полноценно развивать туристическую отрасль в арктических регионах.


Влияние развития туристической индустрии на население АЗРФ


Создание туристических кластеров на территории АЗРФ будет способствовать увеличению числа рабочих мест, относящихся к совершенно разным видам деятельности. Это позволит обеспечить работой большую часть трудоспособного населения разных возрастов. Более того, специфика туристической индустрии позволит развивать также и женское предпринимательство, что является важным замечанием для современной структуры занятости населения.

Важно также, по мнению авторов, что развитие туризма — это в какой-то степени привлечение иностранного капитала, что положительно скажется на экономических показателях региона и даст ему возможность локальных инвестиций в развитие разного рода местных проектов: от социальных до коммерческих.

Большие экономические потоки, дополнительные ресурсы, высокая занятость населения оказывают, разумеется, положительное влияние на уровень и качество жизни населения. От этих факторов в сильной зависимости находятся и половозрастная структура общества, и календарь демографических событий (число рождений и смертей, величина миграционных потоков), и репродуктивные планы населения.

Таким образом, по нашему мнению, если в полной мере использовать территориальные, природные, климатические и рекреационные ресурсы Арктической зоны, активно развивать сферу туризма и вовлекать в нее самих жителей территории, то мы получим уникальную возможность повышать привлекательность и узнаваемость региона в сфере международного туризма. А это, в свою очередь, поможет увеличивать количество экономических ресурсов, позволяющих качественно повысить уровень жизни местных жителей в регионе, позволит им обрести уверенность в стабильности своего положения, что статистически положительно скажется на календаре рождений и развитии института семьи и брака.

ЛИТЕРАТУРА
1. Миграционный прирост населения по районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним // Витрина статистических данных Росстат URL: https://showdata.gks.ru/report/278994/ (дата обращения: 05.10.2022).
2. Туристический портал Арктической зоны России // Arctic Russia Туризм URL: https://tourism.arctic-russia.ru/ (дата обращения: 06.10.2022).
3. Меньшикова, Т. Н. Пространственный анализ развития туризма в регионах Арктической зоны Российской Федерации на основе кластерного подхода / Т. Н. Меньшикова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. — 2019. — № 2. — С. 94-100. — DOI 10.18384/2310-7189-2019-2-94-100. — EDN WUSCUU.
4. Никоноров, С. М. Инновационные подходы перехода бизнеса к ESG-стратегиям (российский и зарубежный опыт) / С. М. Никоноров, К. В. Папенов, В. А. Талавринов // Стратегирование: теория и практика. — 2022. — Т. 2. — № 1(3). — С. 49-56. — DOI 10.21603/2782-2435-2022-2-1-49-56. — EDN DTURTG.
5. Голондарев, К. С. Необходимость применения комплексной модели ГЧП при реализации кластерных инициатив в туризме / К. С. Голондарев // Global Science and Innovations IV : Conference Proceedings, София, Болгария, 31 октября 2018 года / Editor-in-Chief Emin Atasoy. — София, Болгария: ИП «Евразийский центр инновационного развития DARA», 2018. — С. 225-230. — EDN YKISMD.
6. Воротников А. М., Паньшина В. А. Государственно-частное партнерство — актуальный инструмент развития туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Российской Федерации // Журнал исследований по управлению. 2018. №. 12. С. 47-51. URL:https://naukaru.ru/ru/nauka/article/26410/view (дата обращения: 21.10.2022).
7. Копысова А.А., Воротников А. М. Государственно-частное партнерство как инструмент развития туристско-рекреационного потенциала исторических городов // Вестник РУК. 2018. №4 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo-kak-instrument-razvitiya-turistsko-rekreatsionnogo-potentsiala-istoricheskih-gorodov (дата обращения: 21.10.2022).
8. А.М. Воротников, Н.С. Доронин Государственно-частное партнерство — механизм развития экологического туризма на особо охраняемых территориях Арктической зоны Российской Федерации // Журнал «Менеджмент и бизнес-администрирование», №4 / 2019
DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL TOURISM WITH ASIAN COUNTRIES AS A FACTOR IN IMPROVING THE QUALITY OF LIFE OF FAMILIES IN THE TERRITORY OF THE RUSSIAN ARCTIC
№3 (11) 2022
Kalinkina M.A.
Vorotnikov A.M.

ABSTRACT


The development of partnerships in international tourism with Asian countries on the territory of the Russian Arctic using public-private partnerships (PPP) in the near future will reduce the rate of internal migration outflow of the population, will promote the development of entrepreneurship, including women’s entrepreneurship. An increase in the level of employment of the population will positively affect the quality of life of families living in this territory. Moreover, the development of tourism in the Russian Arctic will increase the socio-cultural attractiveness of Russia, and this, in turn, will strengthen international ties and increase the number of international projects.


DOI: 10.51823/74670_2022_3_106
Скачать PDF