Значение третьего сектора для развития Арктического региона

Ключевые слова

Арктика
Экология
Цифровизация
Образование

АННОТАЦИЯ


В Арктическом регионе можно наблюдать серьёзные диспропорции между промышленным развитием и экологией, между развитием новых отраслей экономики и традиционными ремёслами малочисленных коренных народов. Здесь наблюдаются серьёзные демографические проблемы, отток населения, и это в условиях и так крайне низкой плотности населения. Данная статья посвящена обоснованию необходимости более активного использования некоммерческих организаций для решения наиболее актуальных проблем региона в экономической и социальной сфере. Именно НКО могут выступать посредниками между властью и обществом, между бизнесом и представителями малочисленных коренных народов, между вузами и компаниями. Они могут стать ресурсными центрами обучения новых компетенций для населения, а также вовлечения молодёжи в развитие региона. Отдельный раздел статьи посвящен анализу ситуации в Республике Коми и созданию Фонда развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика» в Арктической зоне РФ.

Развитие Арктического региона является одним из приоритетов как для внутреннего социально-экономического развития России до 2035 года, так и для обеспечения национальных интересов и реализации внешней политики. В таких концептуальных документах, как «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» [7] и «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» [8] много говорится о поставленных целях и задачах как в экономическом, так и в социальном блоке. Основная ставка в их реализации делается на государственные структуры и бизнес, но решение части стратегических долгосрочных задач (или подзадач) мог бы взять на себя и третий сектор — некоммерческие организации.

В последние десятилетия в России устойчиво формируется гражданское общество. Роль и влияние некоммерческих организаций (НКО) на развитие общественных процессов стали значительнее. В период борьбы с пандемией COVID-19 дополнительное развитие получило и волонтёрское (добровольческое) движение. Через НКО и общественные организации люди объединяют свой потенциал и легче добиваются реализации своих интересов.

Нормативно-правовой базой деятельности НКО в России является Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» с многочисленными изменениями и дополнениями [9]. Кроме того, с 2011 г. вошло в употребление и законодательно закреплено понятие «социально ориентированных некоммерческих организаций» (СОНКО), разработана программа государственной поддержки таких организаций, и созданы специальные реестры, как на региональном, так и на федеральном уровне. С 1 января 2022 г. начал функционировать и единый реестр СОНКО [5]. Требования к формату сведений, представляемых о НКО для включения в реестр СОНКО, утверждены приказом Минэкономразвития России от 14 января 2022 года № 14 [4].

Количество социально ориентированных некоммерческих организаций в России по данным Министерства экономического развития по состоянию на 17.06.2022 г. — 44 857.

Проанализируем данные на предмет количества СОНКО в регионах, полностью или частично входящих в Арктическую зону [10].
Приведённые данные показывают, что в Арктической зоне присутствует и осуществляет свою деятельность относительно небольшое количество социально ориентированных организаций.
Функциональный анализ деятельности некоммерческих организаций показывает, что большинство НКО и СОНКО наиболее активно работают в следующих сферах: благотворительная деятельность; здравоохранение; культура, искусство; образование, просвещение, наука; пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; патриотическое и военно-патриотическое воспитание граждан РФ; добровольческая (волонтёрская) деятельность; оказание юридической помощи, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод граждан; охрана окружающей среды и защита местных животных; подготовка населения к преодолению последствий ЧС, оказание помощи пострадавшим в результате ЧС; социальная поддержка и защита граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; развитие коренных малочисленных народов и другие.

При этом активное промышленное освоение Арктической зоны, ухудшение экологической обстановки, вызовы климатической безопасности, изменение климата, демографические изменения и кадровый дефицит обусловливают необходимость более активного развития третьего сектора, вовлечения гражданского общества в решение наиболее актуальных задач социально-экономического развития, дальнейшее развитие волонтёрского движения и молодёжной политики, и в особенности, конечно, в сфере экологии.

Позитивным примером работы сильных общественных организаций по развитию региона является, в частности, Проектный офис развития Арктики как общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций. Но для региона важны и местные сильные общественные организации, поскольку их участники лучше всего владеют местной повесткой и спецификой решения задач.

Так, например, 1 марта 2022 г. в г. Усинске в Арктической зоне Республики Коми был зарегистрирован Фонд развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика».

В Республике Коми достаточно активно развивается гражданское общество и некоммерческий сектор. В 2021 году Республика Коми заняла IV место в региональном рейтинге третьего сектора «Регион — НКО» — 2021 по динамике развития третьего сектора.

Рейтинг «Регион — НКО» — первый в России независимый многофакторный рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Он был запущен при помощи Общественной Палаты Российской Федерации.

Высокий рейтинг Республики Коми означает, что в регионе ведётся качественная работа по развитию гражданского общества, что в регионе преобладает высокий уровень общественного, гражданского самосознания и организации деятельности общественных, гражданских институтов. Эта оценка одновременно свидетельствует об эффективной работе региональных органов власти и их успешном взаимодействии с общественными, гражданскими институтами. Работа через НКО и общественные организации способствует тому, что у населения становится больше возможностей быть услышанным и продвигать свои гражданские инициативы.

На территории республики создан Ресурсный центр поддержки СОНКО «Вектор», который оказывает информационную, консультационную, организационную и иную ресурсную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, инициативным группам и активным жителям Республики Коми.

Многие некоммерческие организации получили возможность войти в реестр социально значимых некоммерческих организаций республики. Их в республике 386.

На уровне региона местные СОНКО получают поддержку нескольких региональных министерств: Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития и промышленности, Министерства национальной политики, Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства культуры, туризма и архивного дела.

НКО региона имеют возможность получать грантовое финансирование Фонда президентских грантов и региональных органов власти. Региональное финансирование предоставляется НКО в виде субсидий на основе Положения о предоставлении грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества от 13 декабря 2019 года № 598 (с изменениями от 29 апреля 2021 г.) [3].

Целью предоставления грантов является финансовое обеспечение реализации проектов по грантовым направлениям: социальная поддержка и защита граждан; повышение качества жизни людей старшего поколения; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; наука, образование и просвещение; молодёжная политика; межнациональное сотрудничество; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; защита прав и свобод человека и гражданина; развитие институтов гражданского общества; охрана окружающей среды и защита животных; культура и искусство; развитие территориального общественного самоуправления на территории Республики Коми.

В 2020 году из республиканского бюджета предоставлены гранты главы Республики Коми 62 социально ориентированным некоммерческим организациям. Размер финансовой поддержки на реализацию проектов составил 30 млн рублей [1].

В 2021 году 98 социально ориентированных некоммерческих организаций стали победителями конкурса и получили из республиканского бюджета 25 млн рублей на реализацию своих проектов [1].

В период пандемии COVID-19 социально ориентированные некоммерческие организации имели право получить дополнительные меры поддержки.

В 2021 году на два конкурса грантов Президента Российской Федерации было подано 203 проекта от СОНКО Республики Коми на сумму 204 млн 307 тыс. рублей. В рамках первого конкурса было подано 92 проекта, из которых был выбран 21 проект на общую сумму 16 млн 216 тыс. рублей. В рамках второго конкурса от региона было подано 111 проектов. По итогам конкурса победителями стали 7 проектов из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска, которые получили 7 млн 593 тыс. рублей на развитие технических и развивающих кружков для детей, «продлёнку», фестиваль единоборств, семейную лАВАраторию и поддержку зооцентра.

При всех положительных тенденциях развития некоммерческого сектора в Республике Коми наблюдается существенная диспропорция в развитии отдельных направлений деятельности НКО. Более активно развиваются НКО в сфере межнациональных отношений, культуры, спорта, благотворительности, прав человека, института семьи и материнства, и менее активно в таких необходимых региону направлениях, как, например, экология и новые образовательные стандарты, цифровые компетенции.

Данная проблема была рассмотрена на экспертном заседании «Ресурсы и возможности общественных объединений Республики Коми в экологической, образовательной и социальной сфере», прошедшем на площадке Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) 22 декабря 2021 г.

В итоговой резолюции данного мероприятия была сформулирована идея создания общерегиональной общественной организации, которая могла бы стать объединённой платформой для экологов, правозащитников в экологической сфере, а также общественных лидеров и экологических активистов.

Общественная инициатива также была поддержана руководством УГТУ в лице ректора, профессора Агинея Р.В. и сенатора Российской Федерации — представителя от Государственного Совета Республики Коми Шумиловой Е.Б., которые дали свое согласие войти в состав Попечительского совета Фонда. Теперь данная инициатива реализована. Фонд «Ресурсный центр Арктика» получил официальную регистрацию в республиканском министерстве юстиции и начал свою полноценную деятельность с 1 марта 2022 года.

Основная цель Фонда — это формирование общерегионального ресурсного центра, способного аккумулировать и предоставлять комплекс информационных, консультационных, методических услуг для действующих и создаваемых некоммерческих организаций и общественных объединений в сфере реализации социально значимых проектов; ресурсного центра, способствующего развитию общественного диалога и обеспечивающего эффективное взаимодействие общества, власти и бизнеса.

Деятельность Фонда будет направлена, прежде всего, на:

• повышение правовой грамотности населения в решении социальных и экологических проблем;
• формирование объективного общественного мнения по важным экологическим проблемам;
• развитие общественного диалога в области защиты окружающей среды и решении экологических вопросов;
• вовлечение молодёжи в решение актуальных экологических проблем;
• развитие и поддержку молодёжных социальных инициатив;
• распространение новых технологий и лучших практик общественной работы в социальной сфере;
• вовлечение активных граждан в общественную деятельность муниципальных районов для решения проблем местного значения, развития традиционных видов жизнедеятельности и повышения качества жизни населения;
• развитие волонтёрства;
• повышение профессиональных компетенций населения в области социального проектирования и администрирования социальных проектов;
• содействие в развитии институтов гражданского общества, формирование ресурсной базы поддержки и развития гражданского общества;
• развитие цифровых компетенций у населения и внедрение новых образовательных стандартов для повышения конкурентоспособности выпускников региональных вузов в условиях Севера и Арктического региона.

Учитывая особенности социально-экономического развития Республики Коми, значимость нефте- и газодобывающего сектора экономики и перспективы реализации Арктической стратегии РФ, «Ресурсный центр Арктика» может сыграть определённую роль в подготовке кадров с новыми компетенциями (например, подготовке IT-специалистов в нефтегазовом секторе, специалистов со знанием робототехники, навыками управления дронами и других новых востребованных специальностей), продвигать и коммерциализировать имеющиеся научные разработки в данной сфере. Первым пилотным проектом Фонда стала образовательная программа ЛАРН для 30 наиболее активных общественных лидеров и экоактивистов на базе Института дополнительного образования Ухтинского государственного технического университета. Данный опыт может быть применим и к другим регионам, входящим в Арктическую зону РФ.
Заключение
Хотелось бы отметить преимущества НКО в развитии АЗРФ и задачи, которые стоят перед гражданским обществом и государством.

Некоммерческие организации могут успешно принимать участие в решении важных социальных и экономических задач, в развитии человеческого потенциала Арктического региона. Многие экологические проблемы могут быть решены либо предотвращены с помощью общественных организаций. В целом необходимо создавать особую арктическую экосистему, в которой каждый гражданин становится её участником.

НКО могут выступать посредниками между обществом и властью, снимая социальную напряжённость, поскольку общество им доверяет больше, чем властям. НКО могут играть роль важного соединяющего звена между наукой и производством, между вузами и работодателями, выступить инициатором разработки стандартов арктического образования. Третий сектор может выполнять функцию оператора по реализации молодёжной политики, развития волонтёрского движения и в целом развития молодёжного арктического измерения.

Ещё один важный аспект деятельности НКО, который в настоящее время является недооценённым – это выстраивание международных связей. Кризис в отношениях с Западом в целом, и странами-участниками Арктического совета в частности, неминуемо нужно будет преодолевать. НКО могут стать мостиком, соединяющим гражданские общества на нижнем уровне и помогающим восстанавливать отношения [2, 6].

Также необходимо выделить задачи, которые поставлены перед гражданским обществом и региональными органами власти на ближайшую перспективу:

• повышение экономической и социальной значимости НКО для Арктического региона;
• создание федерального оператора по выделению грантов для НКО Арктического региона (возможно в рамках Фонда президентских грантов);
• масштабирование деятельности НКО, вовлечение большего количества участников в реализацию социально значимых проектов;
• использование опыта Общественной палаты Российской Федерации, Ассамблеи народов Евразии, Фонда Росконгресс в региональной работе НКО;
• более активное привлечение к деятельности НКО молодёжи, вовлечение её в решение региональных задач;
• поддержка и развитие медиаактивности СОНКО;
• повышение онлайн-доступности информации о поддержке НКО в регионе (как вариант создание единой информационной базы);
• активное участие общественных организаций в реализации международных программ;
• укрепление связей между малочисленными коренными народами АЗРФ и коренными народами, проживающими на арктических территориях зарубежных стран.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гранты Главы Республики Коми для СОНКО. [Электронный ресурс] // URL: https://sonko.rkomi.ru/news/events/ (дата обращения: 18.06.2022).
2. Наумов А.О. Международные неправительственные организации и проблемы глобального управления // Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 39. Август 2013 г. С. 49–76.
3. Положение о предоставлении грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества от 13 декабря 2019 года № 598 (с изменениями от 29 апреля 2021 г.). [Электронный ресурс] // URL: https://docs.cntd.ru/document/561641496 (дата обращения: 18.06.2022).
4. Приказ от 17 мая 2011 года № 223 «О ведении реестров социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, хранении представленных ими документов и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами». [Электронный ресурс] // URL: https://docs.cntd.ru/document/902280844 (дата обращения: 18.06.2022).
5. Реестры социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки на 2021 год. [Электронный ресурс] // URL: https://econom.rkomi.ru/content/159 (дата обращения: 18.06.2022).
6. Семенов О.Ю. Деятельность экологических НПО на мировой политической арене // Вестник МГИМО-Университета № 3 (30) 2013. С.: 70–74. [Электронный ресурс] // URL: https://doi.org/10.24833/2071-8160-2013-3-30-70-74
7. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 год. [Электронный ресурс] // URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/J8FhckYOPAQQfxN6Xlt6ti6XzpTVAvQy.pdf (дата обращения: 18.06.2022).
8. Указ Президента Российской Федерации об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. [Электронный ресурс] // URL: http://www.scrf.gov.ru/media/files/file/W5JeWAnrAyplMIMHXFRXEmQwLOUfoesZ.pdf (дата обращения: 18.06.2022).
9. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ (дата обращения: 18.06.2022).
10. Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1290. [Электронный ресурс] // URL: https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko (дата обращения: 11.08.2022).
THE SIGNIFICANCE OF THE THIRD SECTOR FOR THE DEVELOPMENT OF THE ARCTIC REGION
№2 (10) 2022

KEY WORDS

Arctic
Ecology,

Economy

Digital competencies

Education

ABSTRACT


In the Arctic region, one can observe significant imbalances between industrial development and ecology, between the development of new sectors of the economy and the traditional crafts of small indigenous peoples. There are serious demographic problems here, an outflow of population at an extremely low density. This article focuses on the justification of the need for more active use of non-profit organizations to solve the most pressing problems of the region in the economic and social sphere. NCOs can act as intermediaries between the government and society, between businesses and representatives of small indigenous peoples, between universities and companies. They can become resource centers for training new competencies for the population, as well as for involving young people in the development of the region. A separate section of the article is devoted to the analysis of the situation in the Komi Republic and the creation of the “Resource Center Arctic” Foundation for the development of environmental and socially significant projects in the town of Usink in the Arctic zone of the Russian Federation.


DOI: 10.51823/74670_2022_2_84
Скачать PDF