Переориентация грузов угля через северные порты, в том числе через порт Индига

Ненецкий автономный округ Национальная безопасность
Предложения
Переориентация грузов угля через северные порты, в том числе через порт Индига
В настоящее время в НАО планируется к реализации морского порта Индига с угольным терминалом для обеспечения вывоза экспортного угля Российской Федерации по трассам Севморпути. Уникальность этого проекта состоит в том, что он полностью инициирован инвесторами. Успешность реализации данного проекта может быть сравнима, по нашему мнению, только с уже реализованным проектом портом Сабетта. Проект предусматривает строительство порта в районе мыса Большой Румяничный. Предварительная пропускная способность – это 50 млн тонн. Общие инвестиции порядка 353 млрд руб.
Основные предпосылки – существенный рост грузооборота угля России, поскольку Комиссией по вопросам реализации стратегии топливно-энергетического комплекса в 2017 году предусматривается повышение целевых объемов добычи экспорта угля на 54% (в числовом выражении это до 309 млн тонн). Причем следует понимать, что в настоящее время наблюдается ограниченная пропускная способность железнодорожной инфраструктуры в направлении Дальнего Востока. Именно поэтому мы видим выход из сложившейся ситуации – это переориентация грузов угля через северные порты, в том числе через порт Индига.
Таким образом, порт выступит потенциалом увеличения экспорта для производящих регионов страны, обеспечит высокую конкурентоспособность российских грузов, снизит риски ограниченного роста объема экспорта угля Российской Федерации, переключит грузопотоки из портов Прибалтики, и также естественным образом станет драйвером развития северных территорий и укрепления Российской Федерации в Арктике. Данный порт будет состоять из угольного, нефтеналивного терминала, терминала сжиженного природного газов и универсального перегрузочного комплекса. А в дальнейшем порт прирастет аварийно-спасательным центром, спецпричалами, причалами для судов портового флота, и преобразуется в ненецкий мультимодальный бункировочно-логистический хаб, создание которых в том числе было поручено главой государства.
В части развития Севморпути реализация проекта позволит простимулировать развитие ледокольного флота, и увеличить грузопоток по Севморпути.
Юлия Селезнева
comments powered by HyperComments