Прописать процедуры проведения этнологической экспертизы на федеральном уровне

Республика Саха (Якутия) КМНС
Предложения
Прописать процедуры проведения этнологической экспертизы на федеральном уровне
Перед нами стоит большой вызов, каким образом при хозяйственном освоении Арктики обеспечить учет интересов коренных народов, и сделать так, чтобы, во-первых, происходила компенсация того ущерба, который наносится традиционной хозяйственной деятельностью коренных народов. И второе – это каким образом мы можем минимизировать те эффекты, которые связаны с освоением природных ресурсов. 
И здесь встает проблема, каким образом мы можем оценить этот ущерб, и как оценить то воздействие, которое оказывают те же промышленные компании, любые предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность, на коренные малочисленные народы Севера, на их этнокультурную среду. 
Якутия пошла по пути проведения этнологической экспертизы, и наше министерство является уполномоченным органом по организации проведения этнологической экспертизы. 
То есть это научное исследование влияния изменения исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.
Также одной из сложностей реализации Закона «Об этнологической экспертизе» является то, что нет четкой позиции в федеральном законодательстве по данному вопросу, поэтому необходимо решить вопрос по этнологической экспертизе как механизме обеспечения интересов коренных малочисленных народов Севера, инструмента оценки этого ущерба. Такая экспертиза должна быть на федеральном уровне, чтобы в законодательстве были прописаны процедуры по проведению этой экспертизы. 
Михаил Погодаев
Предложите свою идею по развитию Арктики

Есть предложение? Нажмите на кнопку «Предложить идею» и заполните удобную форму.

Чем больше идей, тем больше тем для обсуждений. Ваш голос важен для Арктики!